понедельник, 28 апреля 2014 г.

Радоница

Радоница – православный праздник, который верующие отмечают на девятый день после Пасхи. Название праздника походит от общеславянского весеннего праздника с поминанием умерших. В этот день у православных христиан принято посещать кладбища и поминать усопших.
Стоит обратить особое внимание на место Радоницы в церковном праздничном календаре – его отмечают сразу же после Светлой пасхальной недели. Поминальный день, следующий сразу же за праздником светлой Пасхи, призывает христиан не погружаться в глубокую тоску и страдания из-за смерти близких, а, наоборот, возрадоваться за обретение ними иной жизни - вечной. Радоница - первый день когда не только можно совершить панихиду, но и полную литургию.
Само Слово Божие говорит нам о том, что человеку дарована вечная жизнь. И не только бессмертной душе, но и телу, которое обязательно воскреснет.
Потому кладбище требует к себе почтительного и трепетного отношения, как место временного упокоения усопших в преддверии воскресения. Тут не должно быть мирского шума и суеты, а должна быть молитва. Христос, своим восстанием из мертвых проложивший дорогу к воскресению каждой души и плоти, принимает хвалы и молитвы верующих на месте упокоения их родных. Одержанная Христом победа над смертью вытесняет печаль о временной разлуке, и дарует нам веру и надежду на будущую встречу.
В этот день следует помянуть усопших молитвою, посетить церковь, где подать заупокойную записку и поставить свечу. Так же следует посетить кладбища и помянуть близких и прибраться на их могилах. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

Комментариев нет:

Защищено антивирусом Doctor Web