воскресенье, 15 июня 2014 г.

Назад в историю : становление православия на Дальнем Востоке

        1 сентября 1581 года струги Ермака ушли из Нижнечусового городка. Начался знаменитый Сибирский поход. В непрерывных битвах с татарами 5 августа 1585 года не берегу Иртыша, возле устья Вагая, погиб Ермак. Но ничто уже не могло изменить ход событий. Вольные казаки открыли дорогу на восток наиболее энергичным и предприимчивым представителям русского народа.
Менее чем через полвека русские люди прошли Сибирь и омыли лица из Тихого океана. Русские землепроходцы несли на новые земли и новую религию – православие. Все отряды имели хоругви – выносные иконы с двусторонним изображением, например, «Нерукотворного Спаса» и «Крещения. Икона крепилась на длинном древке. В долгие переходы хоругви заменяли землепроходцам церковь и, как памятные реликвии, сберегались потом во вновь построенных острогах. Первые сибирские землепроходцы несли с собой предание о том, что завоеватель Сибири Ермак был ревностным почитателем Святителя Николая, и первая часовня в Сибири была поставлена для образа святого Николы. 
    К началу освоения русскими землепроходцами Дальнего Востока административный центр всей Сибири находился в Тобольске, который был основан в 1587 году. Там же находился и митрополит – главное духовное лицо Сибири. Все вновь открытые земли отходили в ведение Сибирской епархии, учрежденной в 1620 году и с 1688 года именуемой Тобольской митрополией. Иркутская епархия была образована здесь в 1727 году. Первым архипастырем был епископ Иннокентий Кульчицкий (святитель Иннокентий Иркутский). Первоначально она включила в себя территорию образованного здесь еще в 1706 году. Иркутского викариатства – часть Приангарья и Забайкалье. После 1731 года территория Иркутской епархии значительно увеличилась, и остро встал вопрос о формировании территориальных органов епархиального управления на местах. Такими органами стали духовные правления. В 1796 год в состав епархии включена территория Аляски и Алеутских островов, где должен был находиться викарный епископ. Иркутская епархия занимала огромную площадь, покрывавшую примерно половину территорий всей Российской империи. В 1840 году из состава Иркутской епархии была выделена самостоятельно Камчатская, Курильская и Алеутская епархия. Епископская кафедра находилась в Новоархангельске на острове Сихта (Америка). Первым архипастырем был архиепископ Иннокентий Вениаминов (апостол Америки и Сибири), который управлял ею 28 лет и 5 января 1968 года назначен митрополитом Московским и Коломенским. На его место на кафедру Камчатской епархии 18 марта того же года назначен епископ Селенгинский, викарий Иркутской епархии Вениамин. В 1852 году от Иркутской епархии была отделена Якутская область и включена в состав Камчатской епархии. 11 сентября 1853 года кафедра епископа Камчатского перенесена в Якутск. В январе 1858 года были учреждены два викарных епископа – в Якутске и Новоархангельске. Начало христианского просвещения Приморского края тесно связано с историей его освоения. В 1860 году согласно Пекинскому договору между Россией и Китаем Уссурийский край влился в состав Российской империи. Начало распространения в Приморье православия было положено святителем Иннокентием (Вениаминовым), который в 50-60 годы 19 века являлся архиепископом камчатским, Курильским и Алеутским. Он был близким советником первого губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Лично святитель Иннокентий путешествовал по Приамурью, изучая духовные нужды края, совершал крещение, возводил церкви. В 1858 году вместе с генерал- губернатором Восточной Сибири графом Н.Н. Муравьевым он сплавился по Амуру и 9 мая заложил храм во имя Благовещения в станице Усть-Зейской, а сама станица была переименована в Благовещенск. С 1862 года местопребывание епархиального преосвященного было перенесено в г. Благовещенск – на – Амуре. В последующие 1863 и 1864 годы святитель Иннокентий совершил очередные плавания по Амуру. 
      Последнее апостольское путешествие по Амуру он совершил с мая по август 1867 года. В камчатской епархии в 1868 году состояло два викариатства: Якутское в г. Якутске и Новоархангельское на острове Ситхе в Америке. Церкви в Амурском крае строились очень быстро. В 1868 году в Амурском крае всех церквей со вновь строящимися и двумя домовыми было 35. всего в Камчатской епархии – 104. не считая часовен числом до 200 с алтарями и без. Первыми поселенцами на юге Дальнего Востока были военные и казаки. Сначала возникали военные посты: 1859 год – на берегу озера Ханки (Турий рог) и в бухте святой Ольги, 1860 год – в бухте Новгородская, в раздольном, в Угловом и др. местах. 20 июня 1860 года на военном транспорте «Манчжур» в бухту Золотой Рог были доставлены солдаты 4-го линейного батальона во главе с прапорщиком Комаровым. Они основали пост Владивосток, положивший начало будущему городу. Одновременно было решено строить православный храм. Еще в 1859 году святитель Иннокентий (Вениаминов) подписал антиминс в первую. Православную церковь Владивостока, получившую тогда же имя Успения Пресвятой Богородицы. К ее строительству приступили в 1861 году, когда во Владивосток прибыл флотский благочинный судов Амурского отряда иеромонах Филарет. 
       Первая Успенская церковь строилась с 1861 по 1862 годы. Получился небогатый деревянный храм. Этому храму впоследствии после его переноса на новое место и постройки из камня суждено было стать кафедральным собором. Сам же Владивосток занял центральное место в дальнейшем распространении по Приморскому краю православного христианства. К 1883 году в крае было построено 8 православных храмов. Вместе с иеромонахом Филаретом роль первых православных миссионеров и храмостроителей Приморья разделили иеромонах Валериан, священник Мануил, священник Виталий, диакон Евгений, священник Василий Пьянков, священник Верещагин и др. С 90-х годов началось активное открытие миссионерских станов в корейских поселениях. Особое место в развитие православной миссии в Приморье сыграл Приамурский Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, открывшийся в 1985 году на берегу реки Уссури. Он стал центром просветительской деятельности церкви на всем Дальнем Востоке. Учреждение Владивостокской епархии его состава и штата состоялась 4 июля 1898 года указом государя императора Николая 2. Высочайшим указом преосвященной Евсевии был определен епископом Владивостокским и Камчатским. Священный синод распорядился 5 января 1899 года владыки Евсевии отправиться из Благовещенска к месту нового служения во Владивосток. 
    При образовании епархии 21 марта 1899 года была открыта Духовная консистория и епархиальное попечительство о бедных духовного звания. Для управления церковными школами был учрежден епархиальный училищный совет 28 сентября того же года. А в октябре 1899 года состоялся первый епархиальный съезд духовенства. А 10 октября открыт Владивостокский епархиальный комитет православного миссионерского общества. Владыка получил одобрение синода на развитие в Приморье церковного строительства.


Комментариев нет:

Защищено антивирусом Doctor Web